Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學族群關係與文化學系
《行腳與視角》第十三屆全國人類學與民族學相關系所研究生論文研討會報導

《行腳與視角》第十三屆全國人類學與民族學相關系所研究生論文研討會報導

新聞稿

發佈日期 : 2013-05-23 16:20:11

        「行腳與視角」第十三屆全國人類學與民族學相關系所研究生論文發表會,訂於5月31日與6月1日二天,假本校原住民民族學院A137階梯教室(一)隆重辦理。本研討會即日起接受報名,竭誠歡迎關心族群與文化議題的朋友們,前來共襄盛舉,並請不吝批評指教。報名截止日期為2013年5月26日。請至研討會相關網址下載表格:http://www.erc.ndhu.edu.tw;詳實填寫後,e-mail至donghwa.university@gmail.com。

「行腳與視角」旨在凸顯田野工作既是研究的起步也是過程,更是關懷這片土地、深入理解臺灣社會的不二法門。然而,研究者行腳所踐履的田野,既不是上有飛天仙佛、下有伎樂音聲的西方淨土,也不是桃花夾岸、落英繽紛的桃花源烏托邦,抑或是鰥寡孤獨,皆有所養的大同世界,而是疊合已知與未知、過去與現在、自我與他者、風險與溫馨的「人居領地」,其中混雜著多重的生活方式、身份結構與意識結盟。

不過要理解「真實」就必須親自體會,爾後所問世的文本,則不僅是理論與實務的反思,尤其涉及族群關係、性別認同與文化政治的複雜再現,更關乎田野實踐與觀察的思考視角,因此第十三屆研討會乃以「行腳與視角」為題旨,希冀召喚有志者,以多重觀點進行深入的學術探討。

「全國人類學與民族學相關系所研究生論文發表會」今年業已邁進第十三個年頭,東華大學族群關係與文化學系為當年發起這個優良學術傳統的系所之一,在原住民族研究的領域上,不僅累積了翔實、創新而又豐富的知識及口碑,且在養成青年研究人才上,成績有目共睹。近年來,研究成果倍增,此一平台的敦促激勵、切磋琢磨、精益求精之效,實在是功不可沒。

        今年(2013)的全國研討會由東華大學族群關係與文化學系主辦,並榮獲國家科學委員會人文社會科學研究中心的補助協辦,以「行腳與視角」為主題,訂於5月31日-6月1日,假原住民民族學院A137階梯教室(一)隆重辦理,讓青年學子的研究能量在一年一度的盛會中驕傲亮相。 


發表會照片集錦


行腳與視角:第十三屆全國人類學與民族學相關系所研究生論文發表會圓滿落幕

102年6月1日

        國立東華大學族群關係與文化學系於5月31日~6月1日舉辦「行腳與視角:第十三屆全國人類學與民族學相關系所研究生論文發表會」,活動順利,圓滿落幕。

        這兩天的「行腳與視角」學術研討會,統共密集發表了四十篇研究論文,會中討論極為熱烈,議題由原創主題的選擇、人類學的困境,到生命中的知識積累;田野地點則涵蓋了台灣、中國、南非、諾魯、蒙古國等地,各校博碩士生的表現,潛力十足,令人驚豔;而主持人風趣又嚴格的評論、觀眾熱烈且坦率的指正、發表人中肯的回應等等, 俱皆贏得了與會者一致的好評。

        難得一見的是,本次研討會除了有來全國各校的研究生(其中不乏原住民族群)之外,更有來自匈牙利、波蘭、美國等國際學生的參與,以及其特殊的研究取角,而使與會者眼界更開,意見的交流更為深化。研討會的圓滿成功,可謂眾議僉同。

 


活動相關資訊請見:

發表會消息專頁http://www.erc.ndhu.edu.tw/files/14-1048-55539,r1046-1.php

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼